古战绵拳

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

拳法的因果

版主

楼主

呵呵我的预告出来这么久一直没兑现大家等急了真的抱歉呀。不过这段时间因为从郑州回来后一直在反思整个战绵体系而非学到的功法。功法只是进行体悟的工具,当到的功法越多及学习的深入加上身体上的体会就会出现量变引起质变。因此几次提笔时又放下,因为刚想写点什么时又发现自己有新的体会还没有稳定下。昨天突然很有感觉有了提笔的冲动。这就是此篇拳法因果的来由。

因果本为佛家理论,即意为我们看到的事物的表面都有深层次的内在原因,凡事不可能平白无故的出现。而世人往往为事物表象所迷,不能深入看到事物后面的本质及产生的原因,只知其然不知其所以然。放在拳法上面一个最明显的体现就是大家往往看拳谱学拳,现在网上拳谱满天飞,还有大把的人充大师在网上解释拳谱,而看的人往往看得一鳞半爪以为淘到宝贝并以此为练功方法加入到自已练习中。好的结果为南辕北辙无所得离真相越来越远,坏的结果就是把自己玩伤。其实拳谱就是前人达到一定的境界后把自已对于此的体会通过文字进行表述,是为了方便其后人在拳法修为境界达到时进行印证的一个手段。而可笑的是,许多后人以为这是部修炼功法按里面的结果进行修习。拿我们公司做个比方,最近公司高层去大连参观了一家日本的工厂里面的人很少只有几十人但一个月的产值可做到几千万,我司高层看到他们公司人少、生产程序简单,就以为是我司现在的管理太复杂、流程太多所以造成了要那么多人而不能达到高产出的结果。他们就想不要管理,不要那么多流程直接学别人的结果把人直接减少,不要管理、流程。还好后面有明白人说,这都是看到别人的结果表象,大家都不知为了这个结果这个公司花了多大的精力搞标准、流程、制度,这样才能让所有的事情按即定的节奏走,不管出现什么情况都不会影响效率。为了这个简单的结果,他们反而是之前做了无数复杂的工作。这就好比拳谱上表述的境界的表现后面大量的功法及练习作为支持,而大家没有经过之前大量的功法练习想直接学习这个境界所表现在结果,只能是悲剧。

虽然扯远了点,我想告诉大家的是拳法和人生各种事情一样,里面许多道理都是相通的。这就是殊途同归。回到战绵上,举个例子,老大一直说让大家走路时脚下要抹住地面,要把脚和地面变成磁铁和铁产生吸斥力。我一开始也是在找这种吸斥的感觉,结果就是悲剧,找了许久没感觉。后面随着掌握了走路练功,脚上的筋越来越粗,劲力越来越强后发现把脚紧紧吸在地面上相当轻松什么类似千斤坠,推不动的功力轻易实现。这才明白所谓磁力或吸力只是当你功夫上身后筋的劲力强大后产生的一种结果,而如果你要一开始就按这个结果玩出现脚底吸力找什么感觉的话注定杯具。去郑州时老大还表演过把手指曲起来,让你用两只手去掰直,但抵死也搞不定。当时以为老大手指力量够猛,以为专门玩类似大力鹰爪功一类功法就可以实现。其实大错特错。大家想下,人的手指有多粗,能有多强?诚然手指上的筋的锻炼开发很重要,但更重要的是你要把身体变成一个整休,别人掰你的手指时,你的身体要做反向运动形成对争。他就算两个手一起上能有你一个身体粗吗?呵呵,明白这点后加上身上与手上相连,现在我也能玩这个了。我想说的是,大家不要看结果有多神奇,只把眼睛看到结果上你是得不到这个结果的。这个和中医比较象,中医是哪有病我不医哪,而是通过中医理论对症进行病理分析找出其原因,把根源治了,这个表象的病症就会消失。再举个例子,大家一定都玩了那个双臂互打那个功法,以为那个只是通过互打提高手臂硬度的一个功法。其实不错这个是可以提高硬度,但这个不是最关键的。一开始我打用力些都会痛,咬牙顶过去。后面好长时间也没玩,因为会痛(呵呵)更重要的是我认为我没找对打的方法。现在基本作到周身一体,由内到外进行整合,最近我又开始玩这个功法。结果不论我怎么用力打都不会痛了,神奇吧。哈哈。其实说白了就不值钱了,因为表象是两个手臂的接触点进行相碰,其实质是身体内部的一次碰撞。为什么这么说,因为接触点产生的力量会顺着手臂直接传导到我的身上把大部分力都卸掉了,故接触点受的力量就会变得很小。这样你想下如果我用手臂与别人碰对方的力量全部集中到手臂那一点,而我却把力量化得差不多,哪个会痛?我如果不痛下面出手会怎么样?痛其一点废其百节就这么简单了哈哈………

上面说了这么多不是想说我多厉害,我觉得我现在也就算战绵刚入门,渐入佳境而矣,后面的路很长。我现在玩拳不只是玩一门拳而是借之体会人生百态,拳只是一种工具,渡河之舟,得到智慧的人生应当是终极目标。当然这个过程中身体得到的好处就更不用说了,所谓性命双修就是这个理吧,以拳入道不过如是。其实就是借此工具体会各种原则、道理的手段,无外如是,没什么神奇的。而不是成什么仙。上面乱七八糟说了一大堆,还是那句话,看得明白能悟得到东东那我会很开心,觉得我在胡说八道也没关系当个小品文得到大家一笑也不错。最后我想提醒大家是,老大在教材里基本把战绵的底泄了大家要多看反复的看,当你的功夫在不同层次时你得到的会不一样。这就是我说的因,只要你真正掌握了这个因,后面的果自然不求自得。

版主

沙发
看来这次是败笔了,没有人感冒呀

1万

超级版主

板凳

刘总每次的心得总是有那种贴心、触髓的感动,无需证明,无需喝彩!

笑傲江湖

地板
好文,深受启发。

版主

哈哈。。。。。。。。没事,大家看过后一笑也不错人生在世开心最重要,这篇东东最后反正也只是过路风景,咱还没到山顶呢

体悟很不错啊。。。。。赞~~~~~~~~~~~

还有不得不赞刘总文笔

无敌圣者

顶刘总一个!兄弟们各忙生计,不常上论坛,俺就先睹为快了。
把练功的效果作为功法或要领去追求,无疑会越走越窄。
在现在拳谱神功漫天飞的时代,选准目标,潜心练习,诚心求教,细心求证,才是正途。

无敌圣者

多打了两行字,就被上面的兄弟抢了板凳了
刘兄功夫精进,心得颇多,希望多多发贴,给兄弟们更多的提示。

版主

不是败笔,是看了之后引发了大家的思考,还在回味中,呵呵。。。