古战绵拳

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

碾展、横移练腰马

版主

楼主

腰马合一,最早知道这个词语是从李小龙的《猛龙过江》中,李小龙说:要做到腰马合一,这样才不会软手软脚,才够劲。

如何做到呢?是不是靠拧腰转髋?

以前喜欢看萝卜酒的文章,说大枪,讲腰劲的重要,可人家又说了:腰劲是不能练的……一头雾水了。

随牛哥练战绵之后,对马步真意的认识和重要性有了清晰实际的感受。

说实话,我是很怕站桩的,总觉得枯燥,是在耗时间,没有多少感觉。

定马碾展让我彻底颠覆了。

看到牛哥示范的这个定马,架势拉的很开很大,腿、臂关节压都压不下来,很有韧性,好像是钢条拉开的骨架子,并没看到他站的很“痛苦”。

而且弹性很足,似乎随时都能跃起来。

我第一次练定马碾展,做了几十下虎蹲,感觉也活动开了,牛哥说可以上桩了。

一站,牛哥给我调整了下,好家伙,那感觉强烈的,里面抽拉的像扯皮筋,撕心裂肺的。

如果你觉得马步桩是练腿力的,那我可以告诉你,你错了!

定马碾展是个单重的马步桩,全身的筋骨皮在特定姿势和特定心法下,拉开的量逐渐增大,弹性越来越足。

马步不是“蹲”低下去的,是拉开的,展的越开,架子越低,内在的抽扯越强烈。

第一次我只站了不到1分钟,已经开始抖动不已,全身那个汗啊……

通过练定马,腰的重要,真的是连起身体上下,腰一断,上下脱节,别说定劲了,站都站不住。

现在定马一式,我已能按标准站接近5分钟,已经深深爱上了马步,尤其是下桩后的轻松愉悦,使人欲罢不能。

大家常说练拳没时间,可我不信练这5分钟的时间都没有,给浑身通通气,过过电,强劲的抻筋拔骨,接下来一整天都是兴奋的。

定马有了一定的基础后,开始练动马横移。

在全身都保持张力的状态下动起来,两膀子一抱,不能用手维持平衡了,还要保持两膀的挣拉,单靠两脚根本蹬不起体重,一用力蹬全身就散架了。

这时候只能靠腰来主动了。牛哥的《消息全凭后脚镫》对我帮助极大,一个马镫子的镫,疑惑全解。

牛哥曾说过:人骑在马上,不能由马带着走,马要听人的指挥!

在做动马横移的时候,这些要点都得到了体现,腰椎的稳固,竖脊的发力很清晰。

每次做几十次的动马横移,从头到脚,从腰胯到膀子,从脖筋到脚筋,特别是大腿内侧,都得到了强效的刺激。

越练越觉得轻松,因为控制能力提高了。

有次跟牛哥去健身房玩,他手持一根标准杠铃杆(20公斤),以动马横移来回做了十几次,旁边有个肌肉发达的小伙子也试了试,做不了两下就垮了。

他惊讶的不理解,牛哥说很简单,你没有动员起周身的各个筋骨参与进来,只用了局部的肌肉群,而且缺乏弹性的呼应和联系……

小伙子捏了捏牛哥的肌肉,还是不明白,牛哥就说:我腰马合一了啊。

相信接触并练了战绵的朋友一定会由心而说,这样的练法,身体不强壮才怪呢!

世外高人

沙发

写的节真好!

江湖隐侠

板凳
原来如此,师兄的体会使我受益良多,定马碾展5分钟,我下的功夫还不够啊!

1万

超级版主

地板
求真对马步的锻炼与运用体会很深刻,明白了其中真意,处处带着“马”行。

受益啦。。。。好文

版主

是啊,现在走路都是带着“马”的,真正拳入生活

风尘奇侠

是杂个站的 呀

风尘奇侠

受益啦。。。。好文

风尘奇侠

QQ

怎么练啊

风尘奇侠

QQ
动马横移,怎么移,我想明白拉。消息全凭后脚镫。