古战绵拳

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

困熊展腰今胜昔

版主

楼主

五一放假的时候去了牛老师那里,汇报了这段时间的练拳体会后,牛哥让我通过一个动作,把身体各环节的状态都体现出来。

我自然做起了虎蹲,哈哈,这个练的当然最多了。

做了几十个,还在意犹未尽的时候,牛哥说:慢下来做,全程控制,越慢越好。

这一慢不要紧,原先能做百十个,现在做了10个,已经大汗淋漓,浑身热腾腾的了。

谈起以前练过的马步大力功,牛哥说他也练过这个“困熊展腰”,并说这功法很不错。

我说当年上学的时候练这个,累的不行,根本做不了,后来就放弃了。

牛哥让我再来试着做,给我调了架子,并强调了腰部的状态和心法,哈哈,今天再做这个“困熊展腰”,居然轻松完成了!

收住腰椎,全身处于处于抽吸敛合的状态,呼吸也变得自然深长,根本不用故意去慢。

忽然间,我大声说:这不就是咱们的正压和反弓的脊椎状态吗?牛哥点头笑了。

练的时候,牛哥在我身上拍打了几个部位,顿觉气机通畅,好像轻松了不少,说外在缓而静,内部更要圆而活,应力不能太密集,要循环周转。

特别是腰椎的状态,一下子变得那么明了了,发现如果腰椎不正不直,或者松懈掉,根本无法完成动作。

太兴奋了!又体会了几遍,骨节松的更开,筋膜扯的更强劲了,内劲饱满腾腾直蹦,也没刚才那么吃力了。

哈哈,一个简单的动作,一旦掌握了内在的机理和状态,真是内涵丰富,效果斐然!

版主

沙发
所以说武术的特别是内功的东东一定要面授

1万

超级版主

板凳

求真在我这儿说了一句话:只要内在状态到位了,一切都“活”了!

无双隐士

地板
我虎蹲作10个很费劲,抖的厉害