古战绵拳

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

肋生双翼 翱翔寰宇

版主

楼主

看这个题目够猛吧,嗯.......是有点夸张,不过不夸张不足以形容自己的心情哈哈。最近小有进境写出来和大家分享一下。记得第一次看到形容肋部威力的文字居然是在<<龙蛇演义>>这本牛书里面,其中描述说一些功夫牛B得不象人的高人,两肋张开后和鸟的翅膀一样和肩胛一起进行开合就和鸟一样进行陆地飞进行,速度暴涨。同时以此出手发力,有破天之力。当然有点夸张,不过这个作者应当对于真正的中国武术相当了解的一个人。

大家如果对此没有什么直观印象的话可以去找下李小龙的电影有一段是他做打之前的准备动作,其中一个就是把肋部张开。就象眼镜蛇发怒一样,两肋张大得极其夸张,随着其开合如同翅膀在空中飞行时状态。这就是典型的胁生双翼,所以说李小龙是一个天才,他已反把中国武术的许多秘密找到。

下面说下我对此的体会。人的躯干是人体最大的一个组成部分,从理论上说其能产生的能量也应当最大。但是很遗憾,现代的武术已对此视而不见。把身体最大的一处资源进行浪费,怎么明白武术真义?大家都已对丹田的能量有了直观的认识,但要进一步思考的是丹田的能量怎么才能最小损耗的更一步说放大后通过梢节传导出去呢?答案就是肋。肋部与脊椎之间整个半边背是连在一起的整体,故肋部一定要横拉开,肩胛才能真正的锁死在槽内。两臂两背才能真正的相通,真正的通背拳或说通臂拳的真义就这个东西。这样身体的能量才能真正的完全释放。说胁不光是背这一段胸前的胸胁也很重要,牛哥说过一段每一段肋骨如同电圈,能煅烧得越密实,越强,则能量通过时会更加强大。放大效应即在于此。如,“今天你轻灵了吗?”此文中所说把重力均分到身体各个关节时可以让身体变得轻灵,而胸胁、肩胛是其中重要组成部分。这就可以解释为什么连成一体后通过肩胛及肋部的开合可以分担一部身体重力,让身体更轻灵配合身法、步法后就会产生灵劲的效应,会觉得整个人在运动过程中相当协调、轻快、迅捷。因为周身关节都全都参加了运动,真正的同动形成动态的整体运动。发力时也是如此,周身之力通过胸胁喷涌而出,没有任何浪费可想而知威力有多大。所以打人真的只要三分力足矣。这次一笑同学来我这边玩我用二根手指敲了一下他的手臂,劲力直透骨内,这就是这个东东的效应。
[此贴子已经被覆盖于2011-5-9 2:04:06编辑过]

笑傲江湖

沙发

这个帖子要加精华,点破太多东西了,了不起!

版主

板凳
多谢兄弟捧场,希望对大家修行战绵有帮助,大家多交流

地板
我得跟一笑朋友问问有没有骨折。。。哈哈哈

版主

没断,好好的,只是当时红了一块,慢慢就消了哈哈........

版主

好文章,谢谢丝版主 《龙蛇演义》您也看啊,哈哈 我当时也是看得入迷了,吃饭都还在看电子书呢 现在国术小说里,《龙蛇演义》写的不错,还有一部 《国术凶猛》 ,我觉得写得也很好 陕西的红拳,作者写的 套招套势 很精彩,呵呵

版主

如果写小说的人是明白人,不防带着寻找的眼光看下,当然,小说是经过加工的,不过有时也会有共鸣

独孤求败

嘿嘿,哪天我练出了找刘总你试功~

版主

这是我最希望的,大家一起武功大进

1万

超级版主

肋骨翻,肩胛翻,胯子翻……战绵谓之“阴阳翻”

虎翻鹰翻,真正“如虎添翼”!