古战绵拳

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

战绵百日训练总结

版主

楼主

跟随牛哥学练战绵已有百日,接触到真传的古典拳法并付诸实践,一直处于欣喜和兴奋的状态,看到论坛各位朋友们的感悟和成绩,更坚定了信心,激励了斗志。

百日的修习,自身的变化是看得见、摸得着,充满激情的。

首先,外表的变化,是认识我的所有人都说很明显的,体重从原来的将近170斤减到了现在的150斤,且保持在这个重量。

以前因工作关系,比较清闲,特别是婚后更有日渐发福的趋势。有段时间节食,吃的很清淡,但人不能脱离社会,一两次聚餐,多吃几口好的就只见肚子又大起来。练战绵后,食欲大增,单位食堂的饭菜也吃的津津有味,一个多月,反倒瘦下来了,最明显是裤子都能塞进去整只拳头。由于练功出汗排毒的原因吧,皮肤也变得光滑细腻,单位的见到都夸我年轻了,哈哈,自己心情也很好,见到人都主动打招呼,以前不愿跑腿的公差,现在很乐意去做,就当是练功了,楼上楼下,院里院外跑上几圈,不坐电梯,利用感受弹性,单位的体力活不多,一旦有了我就抢着去干,因为自己就当做是练功。早上以前爱睡懒觉,现在早起一个小时,在操场上跑上一圈,练上一会,一天的精神都是饱满的。

哈哈,还有个意外的收获,晨练的大多是一些老同志和老领导,得到了他们的赞许,时常在会上表扬我有上进心、勤快,“年轻人,有前途”。

现在心态是工作以来最好的,没有了抱怨和争名夺利,有那个时间,不如我做几组虎蹲呢,哈哈。

武学方面,看清、看懂了练拳的目的和手段,心安理得,心里有了底,练起来才有目标。记得牛哥很早就对我说过的一句话:人,没有不能吃苦的,但是没价值没必要的苦,谁会去吃。

练功这方面,已从当初煞有介事制定了全日制练功计划的练,到了现在见缝插针,乐在其中的练了,等班车的时候,翻几下腕子,踮几下脚腕,走跑中收住拎住关节……

战绵绝不是空耗体力的,那个状态一旦出现,你是割舍不掉的,以前那些索然无味的动作,用这个“状态”再去尝试着做,竟然妙趣横生,从心底里有种满足和乐趣。

拿开胸肋为例,我都是在办公之余练上几组,胸肋拉开弹性变得坚韧的同时,不经意间,手指、足趾的力量也出来了,前几天跟朋友吃饭,大家抢着买单,我无意中抓痛了朋友,他说:不就是买个单吗,你抓我那么痛,差点让我跪下来。

是男子汉,就要强悍,战斗力的表现不仅仅在战场上,那方面能力的提高,真的使人信心倍增。整个人“年轻”以后,家属不放心了,哈哈,有次我穿着西装参加她一个朋友的婚礼,回来她告诉我:都夸你帅呢,还问你是不是个军人,说你腰杆笔直的……感谢战绵,感谢牛哥,此时的心情,只能用感谢了。

战绵简单的动作蕴含着深厚的内涵和哲理,颠覆了以前对武学的认知,战绵的一些理念已经影响到我的生活和处世,感性和理性的平衡也获得了更好的社会和人际关系,其中的感受靠言语实在无法述说。

比如牛哥说的实战中“打势不打招”,“顺应趋势,势不可挡”,“舍己从人,你要啥,我给啥,你贪多吃不了,反被其所拖累”……

又比如练功方便解决膝痛的方法,“头痛医头脚痛医脚不行的,膝盖的问题不要执于膝,两头(胯、足)到位,自然OK”……

“身心互为因果,武,是生理、心理综合的对抗”……

太多太多,折射出了古拳法的智慧和人性的辉光,这样的拳,才是人练的!

心情所在,没条理的说了一大堆,兄弟们一起努力吧!

沙发
一起努力吧~~~~~~~~~~~

版主

板凳
兄弟 收获很大 看得出下了功夫玩了 再好的东东 如果不能坚持 都是水中月镜中花 只要玩出了效果后面的恒心坚持就易了 这也是缘分

无敌圣者

地板
比我用功多了!!!

版主

武术,是唯一的爱好,追求真东西多年了,现在有缘得之,不想给自己留下遗憾,好好练,对得起老师,对得起自己

版主

谢谢大家的鼓励

版主

昨天和以前的师兄弟聚了聚,他们还是象往常一样大侃武林故事,神乎其神的,哈哈。他们都说我现在这么瓷实,一定下功夫练了,有个师兄给我玩个招法,两次“闯步”都没能闯进来,我也不是故意,只是练了战绵后,习惯成自然的反应,师兄问我:是不是师傅私下教你啥东西了,非缠着要我坦白。我只能苦笑,哈哈,应该说是心里偷笑。

江湖隐侠

认真锻炼体验中,但愿早一天达到楼主的境界。

笑傲江湖

兄弟向你学习

版主

这个和看魔术一样,不懂的人看着神奇,门内人一看就知其中奥秘,当有天真正搞明白时又不愿意再讲什么武术了,喝酒。。。。。。哈哈