古战绵拳

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

装载与卸载

1万

超级版主

楼主

武,是个不断卸载的过程,装载的越多,伪装的就越多,暴露的就越多,丢掉负荷,轻装上阵吧!

大家都有这样一种心理:大密度、集中时段的练习所有功法,一个一个的练上一遍,才是练功,才觉得完成了“任务”。

这种心态,每个人都会经历的。本人练拳之初也是如此,自己编排了练功计划,哪个功法都不愿舍,从头到尾把自己折腾一番,方觉得对得起自己,哪天因为工作事由等,耽误了练功,会出现“内疚”甚至烦躁的心情,总觉得功夫拉下了……

远的不说,大家熟悉的丝白巾版主(刘总)也曾经历过这个阶段。刘总是目标性很强,且很有执行力的,这跟其从事的管理工作不无关系,记得那时刘总每周集中练功5天,周二看电影,周末和家人朋友小聚,一切井井有条,后来因出差等原因,到了那个点不能去练拳,他也急躁了。呵,我对他说,不要紧,你只管不练,不要去想练拳……过了几天刘总来电话了,兴奋地说:真是的,5天没练,今天恢复练功,热情高涨,感觉超好……

没了患得患失的心理负担,练拳更自由。

北美有一种棕熊,其冬眠期长达5个月,等到出动的时候,更加的凶猛。

竞技体育,尤其是重竞技项目,都有“休眠期”,即恢复期,这时候,让运动员远离训练,尽情的放开约束,以舒缓压力,修复损伤。

本人在拳击和健美训练的时候,也曾数次遭遇过“平台期”,技术发挥不出来,训练没状态,各种补剂、辅助手段都用了,也不见起色。

记得拳击备赛淮海经济区联赛的前夕,训练遇到了瓶颈,平时很顺手、拿手的技术根本展现不出来,烦躁和不安充斥着内心……那时候在飞机场南楼训练,有天下午,我刚进训练场地,正要热身准备,教练喝住了我,示意不要我参训。坐了一个小时,我的心情坏到了极点,教练过来拉我到一面镜子前说:看看你的苦巴脸,知道你没状态,你太想发挥了,太想表现了……我一言不发低着头扯绷带,教练突然问:你有女朋友吗?我不好意思的笑了,说“还小呢”,他却一本正经道:是啊,你还小,装不下这么多(负荷),明天放你一天假,去谈一场恋爱!我尴尬冲着教练摇头,教练用不容置疑的口气说:这是任务!

呵呵,哪有一天就找到女朋友的,教练也太……太不人道了!那一天,我没去什么恋爱,约了几个同学去看了场录像,跑到了湖边的土山海吹胡侃,大家的话题自然而然聊到了心仪的女孩子,聊了一下午,我脑子中出现了一个画面:拳击台上我奋力拼搏,钟意的女生在台下给我加油喝彩……

那天回到训练场,正要和教练汇报,他还是二话不说,直接让我投入训练。过后的数年,和教练提起这段往事,老教练说:你那时还小,荣誉、成绩你根本背负不起,也不是你这个年龄的孩子所能担的,让你“放羊”一天,是让你换换心情,知道你是好孩子,不会乱来,所以故意给你一个另外的甜蜜的压力……是啊,换了一种心情,轻装上阵,才是人性化。

沙发
先顶后看~~~~~~~~~~~~~~~~

板凳
我就是落下一个功法不练就“内疚”,非得练。。。。

江湖隐侠

地板

看着牛哥发了好的功法,心里着急啊,恨不得天天练个遍才好

版主

呵呵 有句话 磨刀不误砍柴功 你们回想一下 在学校时为了考试天天看书 很快发现书看不进了 如果周末玩一天 什么都不想 回来后再看 神了 过目不忘呀 所以战绵不是求量 是求质 质是靠身体各方面状态最佳时才可能达到效果 所以大家以玩的心态好好享受战绵吧

笑傲江湖

身有体会

版主

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

版主

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

版主

不要一下打垮自己,贪多嚼不烂,保持练功热情

版主

牛哥曾拿电脑比喻人,说我们硬盘啊内存啊本就不大,非要装下太多的东西,而且连续运转,没有维护休养,时间一长,系统要崩溃了……

卸载多余的,清理占用的,杀杀毒,优化一下系统,哈哈,运行就快了