古战绵拳

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 求真

俺随牛哥练战绵

哈哈。。。。。。从这里可了解更多绵拳情况。。。。。期待继续重播。。。。辛苦辛苦~~~~~

版主

有机会 面授的朋友可以感受到战绵完全区别于现在外面所传武术的魅力所在,真正的武术到底是什么

版主

破王八拳这是一种比较省力的办法,战绵还有硬打硬进的破法,因为当你功力到了一定的层次可以明显的觉得一般人的攻击力是多么 的弱小,因为你的身体已改造 成了战斗机器

版主

跟牛哥又聊起了以前最感兴趣的抗打。牛哥笑着说:战场格杀,少有空手者,多是持械拼斗,血肉之躯怎可抵挡利器。古典武术没有刻意追求抗打的,懂得合理均衡的分布周身的弹性张力,筋膜、骨膜、肌腱等组织的密度提高,内脏提起稳固,抗冲撞冲击的能力会大幅提高,所谓的抗打是在综合实力提升之上的自然成就……见我似懂非懂,牛哥又举例子,说一个打足气的皮球放在地上,你用棍子去打,皮球会弹起来,棍子也会弹开,这是因为皮球的内胎充足压力饱满,张力均衡分布于皮球表面的每一个点,就是说你按压哪个点位都是弹性一样的。但一个瘪的皮球,一棍子敲上,不会反弹了,完全承受打击了……牛哥随意站着,让我击打他的胸,我用五成力打,感觉就像打在轮胎上,加力再打,拳头反而被荡开……牛哥笑着说:刚才这只是体验而已,实战中,对手是不会跟你商量打你的哪个部位的,所攻击的也多是你的薄弱的软当和关节处,你也不知道对手从哪个角度实施攻击,这样的抗打也就没多大意义。

版主

牛哥又说起对抗中攻防意识的转换,说实战中没有绝对的防守,没有被动的行为。他举了一个例子,说早年练硬气功的时候,表演头顶开酒瓶,越是怕痛发怵,就越拖泥带水的碎不了酒瓶,因为意识上是酒瓶打头,头是被动承受的,换个意识,用头去打酒瓶,脖颈自然挺劲,抡圆的酒瓶和头顶的合力,很容易击碎,而且头部也安然无恙。

期待好文继续。。。。。

风尘奇侠

刚来!顶一顶

我可以很负责任的说,这次远程教程基本把战绵的核心机理全面揭示。-------------明眼人都识货!!!呵呵呵~~~

笑傲江湖

支持

版主

我提出想见识一下战绵的发力,牛哥说“战绵没有刻意的发力,是身体内部节节、环环、层层的阴阳反正,互相绞错,以柔韧的方式使得内在绞上劲,拧紧簧,而利用反弹实现内在劲力的触发”,这样才能省时省力,少损耗,不伤身,说着牛哥演示了一下拳肘的发力,外表看不出有任何大的动作,但那清晰的筋骨绷弹和从体腔发出的轰隆隆的声音,当场就震撼了我。整个发力过程看起来很干净,很自如。

牛哥说:真正实战中的发力,不可能面对空气或是戳着不动的敌人,目标是活的,就像我们射击,固定靶好打,活动靶难打上,双方都在不停的变化……那些看着原地发力很猛的,实战未必用的出或有好的效果。

接着他又说,攻击并不是一下一下的,而是一波一波,一浪一浪,一股一股的,说着贴着我身的距离,一肘由上打下,我本能加起胳膊来阻挡,他的肘与我小臂接触的瞬间,忽然肘弹开伸至,拳头顺势而下,砰的一下轻点在我小腹上,我还未反应过来,大腿根就被一掌按上,直往后跌。这一瞬间的变化实在是太快了,牛哥边放慢演示边解说:你看我并没有用肘瞄准你哪个部位的意识,只是这个适当的距离,身子一动,肘打着顺啊,如果我用拳或肘去瞄你打,一旦受到抵抗,便会不自主的手抽回再打,这样,就丧失了战机,给了你喘息和调整的机会……但战绵是身打身,而非手打手,受到阻抗的一刹那,身子一错还要打,会自然因你所反应而变换杀入角度,这个力就象水,无孔不入,防不胜防。