古战绵拳

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 求真

俺随牛哥练战绵

版主

今天去了牛老师那里,每次都有收获,吃过午饭老师带着练了2个多小时,汗出透了,一杯清茶,真的太爽了

版主

认识牛哥是在一个夏天,那时牛哥是法医,在郑州参加司法系统的会议,当时我就注意到与会的有个强壮的帅哥法医,哈哈,这就是牛哥,一身发达的肌肉,在与会的专业人员中显得很是抢眼。

开会的间隙和牛哥闲聊,话题当然扯到了武上,得知他练过拳击、健美,对传统武术也很多涉猎。牛哥为人坦诚直率,用切身经历和经验之谈给了我很多启发,可惜会期短短两天,牛哥就返回开封了。

版主

中原是个武术荟萃之乡,少林、太极故里。工作之后,有了自己的天地和条件,我也曾通过介绍拜师学练太极拳和心意拳,可能自己下的功夫不够吧,始终觉得还要有心目中真正的国术。

期间也和牛哥联系过几次,因工作都忙,也未有行动。有次打电话给牛哥,电话传来“您拨打的电话暂时无法接通“,也就断了联系。

再次遇到牛哥,是在本地一位拳师的收徒仪式上,武术圈、书画界、媒体等好不热闹,作为见证人,我和一帮朋友也去捧场赴宴。席间看到一个熟悉的身影,牛哥!他整个人瘦了一大圈,但更透着精干和硬朗,差点认不出。多年不见,得知牛哥前段已辞去法医工作,去国外传播武术,此番刚从北京返回。交谈中,对他弃医从武的勇气和胆量深深佩服,同时,更了解到了一门古老而又“年轻“的拳,战绵拳。

天外飞仙

牛老师我们支持您!!!!!!!!!!!!

版主

这么多年,武术梦,并未随着年龄的增长和生活的繁琐而褪色。以前的我,总还在追求武术之外的某种东西,总还有些猎奇和虚荣心理。自己也曾拜过名门大派,也是师兄弟一大群,有时候逢年过节,一大帮人也很威风,但都在为生活所奔波忙碌,对于真正的武术,并未有实质上的获得。偶尔听师傅讲拳教一手,大家也都是毕恭毕敬,但功夫很难在自身体现出来。一定要练出点真东西,也算对得起自己!这次与牛哥重逢,内心竟有种失而复得的感觉。

版主

一个周末,我表达了学习的念头,牛哥欣然一笑:你先来吧,看看东西再说。我立刻驱车前往,牛哥已经泡好了茶在家等我。寒暄了几句,言入正题,牛哥并未多说,起身要我一试。牛哥微笑着说:用你最拿手最具威力的招式来攻我。我站在原地愣了一下,脑子还没反应的时候,牛哥的拳头已经抵在我的小腹,紧接着肘尖擦着我的大腿滑过,肩膀一靠,我就倒在身后的床上。

牛哥伸手拉起我笑说:刚才,我给你下套儿了。见我一脸迷惑,他继续说道:首先,我给你设了个心理障,暗示你用最拿手最有威力的招式来进攻我,你的意识就会被我干扰,脑海中开始搜索了,什么是我最凶狠的招法呢?我说对啊,是这样。

牛哥接着说:真正的实战哪有想那么多的,拳打一愣神,一想就错了,一想就慢了,一想就挨打了。你本身没有主动攻击的意识,被我的挑逗一暗示,就连防守的意识也丢了……

经他这么一说,我恍然大悟。

俺又来了~~~~~~~~~讲得好。。。。。

版主

“还没完,下面还有连环套”,牛哥指了指身后的床,“你看,我们处的占位,你已经知道身后有床,不至于倒在水泥地面,那么,你心理上,已经在给自己找了退路,或者说,是自己给自己使绊儿。你一定知道所谓的寸拳飞人吧,为什么被击者身后几步要放一把椅子?”

“真的战场厮杀,要在方位、空间、阵法上抢占有利,才能赢得时空,并不是单纯的速度快就能打上,比如我们都是从郑州到北京,我在家门口坐动车,5个小时到了,你坐飞机,理论上是你先到,但你从市区要坐班车到新郑机场,还要提前候机……你用了7个小时,并不经济高效。”

“你看拳击比赛,两人频繁的换位移动,就是不给对方从容打击的那么顺手舒服,双方都在抢占有利位置,传统武术以及摔跤等对抗,都有这种移形换位……

真是如此,以前自学截拳道,总是模仿龙哥那拳脚的惊人速度,也曾自满自己出拳出腿的快,可实战根本用不上。听了牛哥一番话,了解到了真实打斗和纸上谈兵的不同。

版主

牛哥说你明了这些套儿,就不要轻易陷进去。我说,是啊,很多初学者哪知道这里面的门子,被人打了还叫好,觉得遇到了真东西。牛哥要我放开身手,尽管再试。这次没多想,用了以前练得最多的搂打(王八拳,哈哈),他忽的矮下身,膝盖封住了我的腿,肘尖再次抵住了我的腹股沟,惊慌之下,我的手搂不下来了,整个人也失去了平衡……

版主

见我惊魂未定,牛哥让给我一杯茶,坐下开始聊,他说,王八拳其实很实用的,一般人急了都是抡起拳头就打,但没有身法的支持,身和手相逆的,手上要打人,身上却因怕挨而躲得远远的,手就像先锋,没有身体大部队的支持增援,怎么能协同作战呢?拳是活的,是三维时空的运作,这么狭小的空间,你猛的扑过来,如我后退躲避,就形成你追着我打,左右的闪转回旋也受到地形的约束,那我只有上下找空间了……