古战绵拳

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

战绵感悟小品之一 丹田

版主

楼主

大家看到这个题目一定心里会嘘一声,老生常谈呀。呵呵的确,大家听气沉丹田,意守丹田听太多、力由丹田出、丹田发力,烂大街的东东。真的如此吗,其实许多东西大家都以为自己的理解是对的,实际上呢,谁用谁知道。当然可能我说的也不对,只是我的一点点体会,大家觉得对呢就看看,不对就当过眼云烟。一切以牛哥教程内容为准。

首先丹田不是点线面而是一个立体的球在腹腔之内,大家看古代将军的腰甲,那里面主要包括了丹田。而在马上拿起大家伙,手不可能象你平时拿一棍烧火棍一样乱挥。你光靠手的力量拿都拿不起兵器,手只能和丹田连在一起,用丹田来承重才有可能拿得起那么重的家伙。怎么连呢?让你的各个关节做正确的事,细节大家参看教程及咨询牛哥。

好兵器拿起来了,怎么杀人?在马上你的脚不能动了,一身之上最大的就是躯干。胸部一段动不了,肩胛的力量也不够。那只能动丹田了,你的各种攻击、防守技法的力源,轨迹都只能出于此。这都是被逼出来的。这就是下马后武技产生的来源。只是现代人离开冷兵战场太久了,许多东西以讹传讹加上各代人的猜起和小聪明最后都失真。而要保证只动丹田而其它地方不乱动怎么做到?锁住你枉动的关节。这样才能真正把丹田之力运于梢节。

力量可以到梢节了,那在那种高频度打击的冷兵战场你怎么才能使你的丹田高频运转呢?这也就是目前武术界很困惑的一个问题,即以根节打人力强(没有关键技术还是不够强呵呵)但会慢,以梢节打人快,但力弱。要解决这个问题也简单,你只要把丹田练得和手一样灵活就行了。如何练?通过系列功法软硬架的锻造,和打造百炼钢一样从各个方向各个角度锻炼丹田再加上一些对于气的练习方法(此气非彼气),最后把丹田变成一个无定向可变的弹性球。这就是应了那句话,习得丹田混元气,打遍天下也不怕。其实也就是把丹田盘活了,玩转了。当你的丹田劲力既强大又灵活时你的兵器手、脚、肘、膝就会如战场的兵器一样发挥出巨大的杀伤力。战绵是一个完整的体系,里面的每一步功法都都不会浪费会练到身体各个部位,大家如果有机会学到,可以好好体会下。特别是丹田大家一定要把其真意吃透搞清,这对以后的拳学进境有极大的助益。

版主

沙发

武当八字功

真知灼见

笑傲江湖

板凳
真心求证,莫当猎奇来看,总有一天绵拳的东西会让真心求证的人感受到顿悟之后从内心发出的喜悦!

版主

地板

知我者谓我心忧 不知我者谓我何求

版主

支持!

在我看来,这应该就是一些内家高手各种角度距离都能发出刚猛的劲的原因之一了。

或躍在淵

笑傲江湖

支持