古战绵拳

标题: 欺身而入怀中肘,拦门惊见袖里拐 [打印本页]

作者: 覆盖    时间: 2012-3-29 15:33
标题: 欺身而入怀中肘,拦门惊见袖里拐
拐,为短兵暗器。

暗器,亦非单指的飞镖、袖箭之类的投掷之器,泛指隐蔽、易携之暗藏类兵器。

古人着装衣袖宽大,袖中可暗藏拐子,故称作“袖里拐”,有明抢暗拐(明枪暗拐)一说。

袖里拐,多为双拐一对,长度等同于小臂长出一个拳头,有木制、金属材质等。

质轻而坚硬者,常有锐利棱角的尖端,即三个头带尖刺,用于暗打突杀。

尚有袖珍般的小拐,藏于掌心指缝,称作“三尖刺”。

质量沉实圆钝者,可用来作为练功负荷辅助,以提升功力。

拐藏衣袖,握法上不可攥拳握满,应如粘手状,靠手指切、扣、拨、捻,以拐的三个尖端实施攻杀,拐身贴于小臂一侧,如同随身携带一双铁臂,可格挡、拦截、压制、封堵敌之攻击。

民间常说:胳膊一弯肘拐子,肘与拐的技术模式非常贴合,均为近身贴身的杀着利器。

作者: yqx1111    时间: 2012-3-29 15:50
英气逼人~~~~~~~~~~~
作者: yqx1111    时间: 2012-3-29 15:52
感觉牛哥挺喜欢拐。。。。。比起其他的短兵
作者: 覆盖    时间: 2012-3-29 15:57
呵呵,平时我都是直来直去的,但拳法,实战,还真得“拐弯抹角”,曲中求直。
作者: 正午    时间: 2012-3-29 16:00
斗志昂扬 浩然正气

作者: 坐井观天    时间: 2012-3-29 17:08
标题:
我喜欢这个武器
以前玩过一个游戏,里面的主角用的就是这个
牛哥比这个还帅

作者: 丝白巾    时间: 2012-3-30 23:03
肘法即身法,玩活身法,一法有万法齐
作者: 求真    时间: 2012-4-1 14:29
拐的三个头的攻击,真的很刁钻难防
作者: 王靖杰    时间: 2012-6-9 21:55
牛老师,我得跟您学学怎么用”拐“ 呵呵
作者: 常人    时间: 2012-7-8 23:11
以下是引用王靖杰在2012-6-9 21:55:47的发言:
牛老师,我得跟您学学怎么用”拐“ 呵呵

贪多嚼不烂

战绵不是小屁孩用来炫耀的玩具

而是有经历的人不断提升的法门

作者: 云水禅心    时间: 2013-2-24 23:15
这张照片够英武
作者: 云水禅心    时间: 2013-2-24 23:15
开封有些老人会这个 快失传了

欢迎光临 古战绵拳 (http://www.gumianquan.com/) Powered by Discuz! X3.1