古战绵拳

标题: 学绵拳几周总结 [打印本页]

作者: yqx1111    时间: 2011-3-18 14:15
标题: 学绵拳几周总结

学战绵已有几周时间,身体上的变化颇多,总结如下:

1.减肥效果明显。这是想象之外的收获。。。。。练战绵比起运动量更大的别的健身方法还有效得多。。以前晚上害怕长肉不敢吃饭,现吃很多也不胖。。。。

2.椎间盘突出好转。刚开始时因练得不得法,还闪过腰,经过老师调教。。。现椎间盘突出好了很多。。。特别是感觉腰部坚实,能给与椎间盘有力支撑。

3.体能有大的提高。

作者: 丝白巾    时间: 2011-3-18 14:44
效果不错,只要按照功法要领玩,想不出功夫都难,真功夫必然能改造筋骨
作者: yqx1111    时间: 2011-3-18 15:42
还得益于您的这句:把自己当成一个古战场上的将军,骑着战马,身披重甲,手持巨槊,而且还在战场杀敌,这个状态就是战绵练功和打人时的状态。。。。。
作者: 丝白巾    时间: 2011-3-18 16:01
呵呵你有所得真的很高兴,希望随着你练功深入能把我写的内容一一印证在你的身上
作者: yqx1111    时间: 2011-3-18 20:41
希望能如此,呵呵。。。。
作者: 求真    时间: 2011-3-18 22:59
哈哈,减肥是必须的,我是从去年年底跟牛老师开始学练的,到现在3个多月了,外形瘦了不少,体重变化不大,肥肉都练掉了,现在感觉一层层的贴骨肉在长上来,有弹性啊
作者: yqx1111    时间: 2011-3-19 21:31
是啊。。。。。减肥见效还飞速。。。。
作者: 丝白巾    时间: 2011-3-19 21:32
这就是中华武术的殊胜之处,改造筋骨。大家听说过这个词多年,只是没见到人做到,在这里可以得到答案
作者: yqx1111    时间: 2011-3-19 21:32
最近虎蹲每天练两三遍,每次两遍。。。。而且越来越有感觉。。。以前可是最没感觉了
作者: 丝白巾    时间: 2011-3-19 21:33
这个功法很重要,我现在还在天天玩,全面提高身体素质
作者: 覆盖    时间: 2011-3-19 21:33
减肥,要撼动内部的,倘若内脏还是不稳,还是一层的油,是不可能真正高效的,筋骨皮的抽扯、旋拧、抖放,想“一身奶油”都难!
作者: yqx1111    时间: 2011-3-19 21:34
自从注意肩胛外撑、开胯、腰腹收紧后。。
作者: 丝白巾    时间: 2011-3-19 21:43

最后一点很重要,记得要生活化,什么意思?就是要把这个功态在平时也保持,一开始会很累,作一下你就做不了。但只要坚持,不但体形会越来越好,功夫也增长很快。这是我的一点经验,和大家一起分享

作者: 覆盖    时间: 2011-3-19 22:08

内在状态,内在气质的养成,不是靠某时段练个把小时能造就的,功在平常,融入生活。

作者: 丝白巾    时间: 2011-3-19 22:13
大道平常
作者: yqx1111    时间: 2011-3-21 15:21
尾椎很重要。。。。。定海神针,他的内收带动了腹部的内敛和抽紧。。。
作者: yqx1111    时间: 2011-3-22 00:49
最近竖脊肌好像强壮不少。。。老师要我把这灵蛇练好。。这样会对椎间盘提供坚强后盾。。。。
作者: 董克平    时间: 2011-3-23 23:00
学习了!不错!
作者: yqx1111    时间: 2011-3-25 14:27
最近论坛里好文增多,对功法有了更深的认识~~~~~~~~~~
作者: yqx1111    时间: 2011-3-25 14:49
最近论坛里好文增多,对功法有了更深的认识~~~~~~~~~~
作者: yqx1111    时间: 2011-3-26 21:04

练了下动马横移,还不得法,得多练才能熟练。。。但要领不能丢,腹部内敛。。。。肩胛横撑等~~~~~

作者: yqx1111    时间: 2011-3-26 21:18
定马展辗还只能坚持3分钟~~~~继续努力中
作者: 求真    时间: 2011-3-26 23:36
战绵越练越觉得有味道
作者: yqx1111    时间: 2011-3-30 15:33
中极不光是弹性的来源,还是信心与勇气的源泉
作者: yqx1111    时间: 2011-3-30 21:55
逐步注意到中极的重要性。。。。以前练轴向开合时注意整个胸腹部的内吸,现注意中级的带动。。。。
作者: yqx1111    时间: 2011-3-30 21:58
能明显感觉到弹性张力
作者: 覆盖    时间: 2011-3-30 22:30

弹性的施为,如抽丝般扯不断,如织网般密密绵绵,如流水般婉转,有曲折,有回旋,有细水潺涓,也有惊涛拍岸!

作者: 覆盖    时间: 2011-4-1 14:29
遍体生弹,蓄势待发。
作者: 丝白巾    时间: 2011-4-1 17:20
呵呵最近刚找到大地的弹力,现在起步不用力提起来,是大地让自己的脚离开地面。轻盈呀哈哈...................
作者: yqx1111    时间: 2011-4-1 17:25
现走路时时刻注意中极的收敛。。。中极好似弓弦~~~~~~抽吸好似在拉开弓弦
作者: yqx1111    时间: 2011-4-2 17:43
刚看丝朋友文章,我有同感。。。最近我也突然觉得体能好了很多,比如练虎蹲连续三次,也不觉累,轴向开合也能坚持五分钟也不难。。。。我以为体能的增加是渐进的,但最近是感觉到突然的提高不少~~~~~~虽然距绵朋友境界还有好一段路要走,但最近的小有进步让我更坚定能练好的信心。。
作者: yqx1111    时间: 2011-4-2 17:45
呵呵最近刚找到大地的弹力,现在起步不用力提起来,是大地让自己的脚离开地面。轻盈呀哈哈...................

羡慕中~~~~~
作者: 求真    时间: 2011-4-2 22:20
是这样的,现在都不坐电梯,一口气爬楼梯,全靠弹性啊
作者: yqx1111    时间: 2011-4-3 00:36

生活化练功长功才快~~~~~~~~呵呵

作者: yqx1111    时间: 2011-4-5 17:13
拳至高境界好像跟“道”连在一起。。。。。。哈哈~~~~~~~
作者: yqx1111    时间: 2011-4-5 17:17
最近开胸肋越来越有感觉,特别注意中极以后。。。还有个人觉得双手开胸肋比单手更有感觉,所以两种都做。。。。
作者: 覆盖    时间: 2011-4-5 17:18
有来有回,弹性施为!
作者: yqx1111    时间: 2011-4-5 18:07
最近注意在平常生活中保持功态。。。。比如昨天逛街始终保持张力。。。感觉浑身轻盈,逛街更有趣~~~~呵呵
作者: 丝白巾    时间: 2011-4-5 20:02
道没什么高深的,吃饭、拉屎都是道,道就是一种规律性的东东,象易经什么的都是道的一种高度的总结,我们玩武术就是研究身体运动规律性的东东这就是运动的道
作者: 丝白巾    时间: 2011-4-5 21:01
就象我说的,把重力平衡分配到周身各关节,用身体带起来走好象有许多人抬起你来走,自然会很轻松找到这种状态,在实战中自然身法如鬼魅,凌波微步哈哈,
作者: 覆盖    时间: 2011-4-5 22:28
行走坐卧,不离这个,有了这个“功态”,有了这份“心思”,无论做什么都觉得妙趣横生,无论看什么都觉得生机盎然,会不自觉的运用、体验,身心互为因果,功夫上心上身!
作者: yqx1111    时间: 2011-4-6 20:24
道没什么高深的,吃饭、拉屎都是道
作者: 求真    时间: 2011-4-6 21:30
对,练规律性的东西,练核心内在
作者: yqx1111    时间: 2011-4-8 14:40
战绵真有中毒性,一天不练浑身不舒服。。。。。。而且一天要练练好几回。。。。。
作者: 丝白巾    时间: 2011-4-8 14:54
要把握好度,不要过劳,我现在接着玩几天就会觉得累,再玩效果不佳,但只要休息一天,又可以明显感到功力有增长。所以磨刀不误砍柴功。
作者: yqx1111    时间: 2011-4-9 14:19
谢谢指教
作者: yqx1111    时间: 2011-4-9 14:39

刚刚就练功当中疑问咨询了下牛老师,得到了详尽的回复。。。。也更加确认到自己的练功方向是正确的。。。。这种确认其实很重要的。。。呵呵~~~~~~~~

作者: 丝白巾    时间: 2011-4-9 15:22
所以多多沟通交流很重要。大家要多在论坛上进行互动
作者: yqx1111    时间: 2011-4-9 18:39

是的,呵呵

作者: yqx1111    时间: 2011-4-9 18:57

今天又看李小龙电影,发觉李小龙实战时很多身体状态就是战绵要求的状态,但李小龙用了毕生的心血才悟到的一些实战精华,我们通过远程这么短的时间内得到了解。。。。真是我们的大幸。。。。。再次感谢牛老师和丝版主~~~~~

作者: yqx1111    时间: 2011-4-9 19:08

从这动作看到了什么????

作者: yqx1111    时间: 2011-4-9 19:13
我可是看到了轴向开合影子。。。。哈哈。。。腰收敛,肩胛圆撑,开胯,大椎贴天突。。。。。。还有老师讲的因内敛带来的蹑手蹑脚。。。。呵呵。。
作者: yqx1111    时间: 2011-4-9 19:14
真遗憾还是没能看到老师表演功夫
作者: yqx1111    时间: 2011-4-9 19:15
说明武艺最高境界是相通的
作者: yqx1111    时间: 2011-4-9 19:17
在开肩胛吗????呵呵
作者: yqx1111    时间: 2011-4-9 19:34
李小龙用自己天才般的悟性悟到了武学高境界,但绵拳却直指核心,不是每个人都对武学有着天才般感悟的。。。
作者: yqx1111    时间: 2011-4-9 19:37
腰马合一
作者: 丝白巾    时间: 2011-4-9 20:30

李小龙是从外入内,摸到门了的,只是没有真正掌握里面的密秘,不过很了不起了,看他的电影现在可以看出许多东东来

作者: yqx1111    时间: 2011-4-10 17:44

因为看不到牛老师的武姿,所以只能。。。。。

作者: 丝白巾    时间: 2011-4-10 21:02

有机会去郑州见一下不就知道了

作者: yqx1111    时间: 2011-4-11 00:24
呵呵,一定有机会
作者: yqx1111    时间: 2011-4-11 00:37
练虎蹲变式---紧中紧,周身布满张力做上下起伏时脚会不由自主的移动,有时还会小幅腾起。。。是不是我脚趾抹的不够还是哪边做错????但变为虎爪和紧松紧脚就不会移动。。。。各位没有这种情况发生???
作者: 丝白巾    时间: 2011-4-14 13:41

脚随着身体一起动是因为你的脚上的筋打软了,不够强,吃不住劲,慢慢来,随着功力的增加你会越来越稳

作者: yqx1111    时间: 2011-4-14 15:16
明白了
作者: yqx1111    时间: 2011-4-14 19:44
以前练功法时老觉得掌握要领上缺点什么,但有了横隔膜理论就圆满啦。。。
作者: yqx1111    时间: 2011-4-14 20:35
有了横隔膜提升,才真正感觉到身体的灵动,把控自如。。。。。。感觉到腹部是一个球~~~~~
作者: yqx1111    时间: 2011-4-17 18:20
知道练功时张力不可过大,机理篇有重点讲过,但理论跟实际练还是有些距离,老掌握不好那个“度\"...昨天经过在绵拳群上的咨询有了新的认识。。。。对“度”有了新的认识。。。。
作者: 丝白巾    时间: 2011-4-17 20:22

什么是度?合适的时间做合适的事就是度你是39的脚却穿41的鞋结果可想而知

作者: yqx1111    时间: 2011-4-18 17:19
呵呵。。。。穿合适的
作者: yqx1111    时间: 2011-4-22 13:54
最近感觉自己有了进步,比如练轴向开合张力明显。。。。。。特别以前没感觉的下肢张力也好强。。。双足至胯部向外绷撑感强烈。。。我把这感觉融合到其他功法,比如虎蹲、定马。。。。。。。。
作者: yqx1111    时间: 2011-4-22 13:56

而且我是定时向老师汇报与求证自己练功情况,以得到指导。。。。

作者: 丝白巾    时间: 2011-4-22 15:07
筋骨会慢慢变化强大
作者: yqx1111    时间: 2011-4-24 18:02
轴向开合最近练时,能坚持的时间越来越短。。。。。应该随着练功的深入坚持更长时间才对啊。。。原因是现在我练得越来越正确了哦。。。。哈哈
作者: 覆盖    时间: 2011-4-24 18:20
以下是引用yqx1111在2011-4-24 18:02:49的发言:
轴向开合最近练时,能坚持的时间越来越短。。。。。应该随着练功的深入坚持更长时间才对啊。。。原因是现在我练得越来越正确了哦。。。。哈哈

OK!正是如此,开始练习,一个动作做上几十次,可能只有几下是真正到位的,随着练习的深入,刺激越来越到位,一下是一下!
所以,次数的多少、时间的长短只是一个参照而已,真正做的有效的功!

作者: 丝白巾    时间: 2011-4-24 20:44

战绵一直是重质不重量

作者: yqx1111    时间: 2011-4-25 19:40
练轴向开合时要注意胯的提起打开。。。最近练功时注意打开,没留意提起,所以掌握上不太得要领。。。其实注意收尾闾就会间接提起胯。。。。。。还是得不断体认啊~~~~~~~
作者: yqx1111    时间: 2011-4-25 19:53

还有老师讲的生活化练功,固腰、收尾闾,自然而然会提起脚跟。。。用前脚掌轻盈的走路啦。。。我怎么没联系到练功上呢。。。。呵呵

欢迎光临 古战绵拳 (http://www.gumianquan.com/) Powered by Discuz! X3.1