古战绵拳

标题: 俺随牛哥练战绵 [打印本页]

作者: 求真    时间: 2011-3-12 11:53
标题: 俺随牛哥练战绵

喜欢武术是打小的事儿了,一部港版的《射雕英雄传》,一时万人空巷,那时我还上小学,课外书几乎都是金庸大侠的著作,课间和同学们都在谈论金大侠笔下谁的功夫最厉害。哈哈,因本人姓裘,同学之间得了个绰号“铁掌水上漂”,哈哈,来自射雕中的裘千仞。

上了初中,用压岁钱偷偷向温州武术器械厂邮购了一幅沙绑腿,除了睡觉,几乎都缠着腿上,期待有一天,去掉绑腿能一跃而飞,练成轻功。

高中时期,武术杂志和气功书没少买,常常撒谎说关起门温习功课,其实猫在角落练神功绝技呢,哈哈。那时候流行的顾氏铁砂掌的函授,一期期的学员反馈,看着别人个个练成铁掌,我再也坐不住。终于凑够了百十元参加,汇款过后就是期待,天天问收发室的老大爷,有没有我的邮件,哈哈。收到以后,开始了忙活,死缠着在翻砂车间的舅舅,弄了十几斤的铁砂,骑着自行车带回家的路上,那感觉,自己马上就要成为铁掌高手似的。哈哈,后来寻遍了邻居家的生锈铁钉,小心翼翼的用秤秤好分量,倒上小米醋,哈哈,秘制洗手药水啊。

一丝不苟的练了1个月,每次看到路边的红砖,就像猫见了耗子,有仇,哈哈。那时候如果拿出练功的认真和钻劲儿的一半,哎,清华、北大也不是传说了。

作者: 丝白巾    时间: 2011-3-12 14:37
70年代的武术爱好者必经之路哈哈
作者: tsdtz    时间: 2011-3-12 17:47
那时候的一切是历历在目啊。白日速成铁砂掌、48hst估计很多人都经历过,那时候一看广告上的学员来信反馈,谁没热血沸腾过的啊。那时候我记得,搏击、武林、拳击与格斗、武魂、武当、少林与太极、精武等等,让我把多少早餐费搭里头了。要不喜欢这个,估计我现在最少能高5厘米。
作者: yqx1111    时间: 2011-3-12 19:11
我们七零后都共鸣。。。哈哈。。。。期待继续~~~~
作者: yqx1111    时间: 2011-3-12 19:13
一期期的学员反馈,看着别人个个练成铁掌,我再也坐不住。 哈哈。。。。简直就是在说我
作者: 求真    时间: 2011-3-12 22:31
今天去了牛老师那里,每次都有收获,吃过午饭老师带着练了2个多小时,汗出透了,一杯清茶,真的太爽了
作者: 求真    时间: 2011-3-12 22:43
认识牛哥是在一个夏天,那时牛哥是法医,在郑州参加司法系统的会议,当时我就注意到与会的有个强壮的帅哥法医,哈哈,这就是牛哥,一身发达的肌肉,在与会的专业人员中显得很是抢眼。

开会的间隙和牛哥闲聊,话题当然扯到了武上,得知他练过拳击、健美,对传统武术也很多涉猎。牛哥为人坦诚直率,用切身经历和经验之谈给了我很多启发,可惜会期短短两天,牛哥就返回开封了。

作者: 求真    时间: 2011-3-12 22:51
中原是个武术荟萃之乡,少林、太极故里。工作之后,有了自己的天地和条件,我也曾通过介绍拜师学练太极拳和心意拳,可能自己下的功夫不够吧,始终觉得还要有心目中真正的国术。

期间也和牛哥联系过几次,因工作都忙,也未有行动。有次打电话给牛哥,电话传来“您拨打的电话暂时无法接通“,也就断了联系。

再次遇到牛哥,是在本地一位拳师的收徒仪式上,武术圈、书画界、媒体等好不热闹,作为见证人,我和一帮朋友也去捧场赴宴。席间看到一个熟悉的身影,牛哥!他整个人瘦了一大圈,但更透着精干和硬朗,差点认不出。多年不见,得知牛哥前段已辞去法医工作,去国外传播武术,此番刚从北京返回。交谈中,对他弃医从武的勇气和胆量深深佩服,同时,更了解到了一门古老而又“年轻“的拳,战绵拳。
作者: 狄磊    时间: 2011-3-12 22:54
牛老师我们支持您!!!!!!!!!!!!
作者: 求真    时间: 2011-3-12 22:56
这么多年,武术梦,并未随着年龄的增长和生活的繁琐而褪色。以前的我,总还在追求武术之外的某种东西,总还有些猎奇和虚荣心理。自己也曾拜过名门大派,也是师兄弟一大群,有时候逢年过节,一大帮人也很威风,但都在为生活所奔波忙碌,对于真正的武术,并未有实质上的获得。偶尔听师傅讲拳教一手,大家也都是毕恭毕敬,但功夫很难在自身体现出来。一定要练出点真东西,也算对得起自己!这次与牛哥重逢,内心竟有种失而复得的感觉。
作者: 求真    时间: 2011-3-12 22:58
一个周末,我表达了学习的念头,牛哥欣然一笑:你先来吧,看看东西再说。我立刻驱车前往,牛哥已经泡好了茶在家等我。寒暄了几句,言入正题,牛哥并未多说,起身要我一试。牛哥微笑着说:用你最拿手最具威力的招式来攻我。我站在原地愣了一下,脑子还没反应的时候,牛哥的拳头已经抵在我的小腹,紧接着肘尖擦着我的大腿滑过,肩膀一靠,我就倒在身后的床上。

牛哥伸手拉起我笑说:刚才,我给你下套儿了。见我一脸迷惑,他继续说道:首先,我给你设了个心理障,暗示你用最拿手最有威力的招式来进攻我,你的意识就会被我干扰,脑海中开始搜索了,什么是我最凶狠的招法呢?我说对啊,是这样。

牛哥接着说:真正的实战哪有想那么多的,拳打一愣神,一想就错了,一想就慢了,一想就挨打了。你本身没有主动攻击的意识,被我的挑逗一暗示,就连防守的意识也丢了……

经他这么一说,我恍然大悟。

作者: 丝白巾    时间: 2011-3-13 16:01
有机会 面授的朋友可以感受到战绵完全区别于现在外面所传武术的魅力所在,真正的武术到底是什么
作者: 丝白巾    时间: 2011-3-13 16:03
破王八拳这是一种比较省力的办法,战绵还有硬打硬进的破法,因为当你功力到了一定的层次可以明显的觉得一般人的攻击力是多么 的弱小,因为你的身体已改造 成了战斗机器

作者: 月光骑士    时间: 2011-3-13 17:23
兄弟的连载精彩!可惜的是,每次都很短!!

如果能一个专题一个专题地播放,那就好了!!

作者: yqx1111    时间: 2011-3-13 18:23
俺又来了~~~~~~~~~讲得好。。。。。
作者: 求真    时间: 2011-3-13 20:49

“还没完,下面还有连环套”,牛哥指了指身后的床,“你看,我们处的占位,你已经知道身后有床,不至于倒在水泥地面,那么,你心理上,已经在给自己找了退路,或者说,是自己给自己使绊儿。你一定知道所谓的寸拳飞人吧,为什么被击者身后几步要放一把椅子?”

“真的战场厮杀,要在方位、空间、阵法上抢占有利,才能赢得时空,并不是单纯的速度快就能打上,比如我们都是从郑州到北京,我在家门口坐动车,5个小时到了,你坐飞机,理论上是你先到,但你从市区要坐班车到新郑机场,还要提前候机……你用了7个小时,并不经济高效。”

“你看拳击比赛,两人频繁的换位移动,就是不给对方从容打击的那么顺手舒服,双方都在抢占有利位置,传统武术以及摔跤等对抗,都有这种移形换位……

真是如此,以前自学截拳道,总是模仿龙哥那拳脚的惊人速度,也曾自满自己出拳出腿的快,可实战根本用不上。听了牛哥一番话,了解到了真实打斗和纸上谈兵的不同。

作者: 求真    时间: 2011-3-13 20:50

牛哥说你明了这些套儿,就不要轻易陷进去。我说,是啊,很多初学者哪知道这里面的门子,被人打了还叫好,觉得遇到了真东西。牛哥要我放开身手,尽管再试。这次没多想,用了以前练得最多的搂打(王八拳,哈哈),他忽的矮下身,膝盖封住了我的腿,肘尖再次抵住了我的腹股沟,惊慌之下,我的手搂不下来了,整个人也失去了平衡……

作者: 求真    时间: 2011-3-13 20:50

见我惊魂未定,牛哥让给我一杯茶,坐下开始聊,他说,王八拳其实很实用的,一般人急了都是抡起拳头就打,但没有身法的支持,身和手相逆的,手上要打人,身上却因怕挨而躲得远远的,手就像先锋,没有身体大部队的支持增援,怎么能协同作战呢?拳是活的,是三维时空的运作,这么狭小的空间,你猛的扑过来,如我后退躲避,就形成你追着我打,左右的闪转回旋也受到地形的约束,那我只有上下找空间了……

作者: yqx1111    时间: 2011-3-13 23:28

哈哈。。。。。。从这里可了解更多绵拳情况。。。。。期待继续重播。。。。辛苦辛苦~~~~~

作者: 董克平    时间: 2011-3-14 21:29
支持修学真正的古典武术!
作者: 客人    时间: 2011-3-15 17:04
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 求真    时间: 2011-3-15 17:06
牛哥又给我演示了一些打法和贴近日常生活的手段,总是意想不到,却又真实巧妙,令人耳目一新。聊起战绵改造身体的成效时,牛哥让我用手摸去感觉。他的骨非常的坚硬,筋极富高弹性,胸肋骨好似已经被筋肉填满,触不到骨缝,而且周身的皮肤既绷又滑,尤其是各个软当部位,大腿和大臂内侧、腰窝还有软肋,都是紧绷饱满的,用手指按压,弹性十足。牛哥让我用力扯他的头发,用力捏他的斜方肌部位,他竟然若无其事,看不出丝毫的痛感。我惊诧于身体竟然可以改造的如此坚韧,问这是否就是所说的易筋?牛哥给我看了他以前练健美时候的照片,与现在真是判若两人,他现在的肌肉已是那种条束形的,而不是鼓出的疙瘩肉。用手捏胳膊上的肉,感觉就像活鱼一般。牛哥这时候让我捏小腿,一捏之下,小腿上全是钢索一般的筋腱,没有一点多余的肉。我忽然想起“鸡腿”一词,问了牛哥,他说:你看动物界擅奔跑跳跃的动物,再看田径运动员,比如那个牙买加神话博尔特……都是大腿粗壮,小腿细长,还有军队行军作战,为何要打绑腿?……小腿上有了多余的肉,还没剧烈运动几下,就充血僵硬了……

作者: 求真    时间: 2011-3-15 17:14

看过牛哥那张后背状态的图片,清晰可见的竖脊肌,这才是虎背熊腰

作者: 求真    时间: 2011-3-15 17:43

跟牛哥又聊起了以前最感兴趣的抗打。牛哥笑着说:战场格杀,少有空手者,多是持械拼斗,血肉之躯怎可抵挡利器。古典武术没有刻意追求抗打的,懂得合理均衡的分布周身的弹性张力,筋膜、骨膜、肌腱等组织的密度提高,内脏提起稳固,抗冲撞冲击的能力会大幅提高,所谓的抗打是在综合实力提升之上的自然成就……见我似懂非懂,牛哥又举例子,说一个打足气的皮球放在地上,你用棍子去打,皮球会弹起来,棍子也会弹开,这是因为皮球的内胎充足压力饱满,张力均衡分布于皮球表面的每一个点,就是说你按压哪个点位都是弹性一样的。但一个瘪的皮球,一棍子敲上,不会反弹了,完全承受打击了……牛哥随意站着,让我击打他的胸,我用五成力打,感觉就像打在轮胎上,加力再打,拳头反而被荡开……牛哥笑着说:刚才这只是体验而已,实战中,对手是不会跟你商量打你的哪个部位的,所攻击的也多是你的薄弱的软当和关节处,你也不知道对手从哪个角度实施攻击,这样的抗打也就没多大意义。

作者: 求真    时间: 2011-3-15 18:11
牛哥又说起对抗中攻防意识的转换,说实战中没有绝对的防守,没有被动的行为。他举了一个例子,说早年练硬气功的时候,表演头顶开酒瓶,越是怕痛发怵,就越拖泥带水的碎不了酒瓶,因为意识上是酒瓶打头,头是被动承受的,换个意识,用头去打酒瓶,脖颈自然挺劲,抡圆的酒瓶和头顶的合力,很容易击碎,而且头部也安然无恙。
作者: yqx1111    时间: 2011-3-15 21:48
期待好文继续。。。。。
作者: 孤魂野鬼    时间: 2011-3-17 15:22
支持
作者: yqx1111    时间: 2011-3-19 21:43
呵呵。。。不管拜师成不成。。。只要牛师傅教的是真功夫,我们学有所成才是最重要~~~~
作者: yqx1111    时间: 2011-3-19 21:45

但很理解你欲拜师的心情。。。呵呵

作者: 丝白巾    时间: 2011-3-19 21:53

呵呵看看那些拜师的最后有几个学到真东东。关键是看老师有没有料,愿意不愿意交。我可以很负责任的说,这次远程教程基本把战绵的核心机理全面揭示。只要大家好好体会学习应当可以成就。

作者: 求真    时间: 2011-3-20 00:04

我提出想见识一下战绵的发力,牛哥说“战绵没有刻意的发力,是身体内部节节、环环、层层的阴阳反正,互相绞错,以柔韧的方式使得内在绞上劲,拧紧簧,而利用反弹实现内在劲力的触发”,这样才能省时省力,少损耗,不伤身,说着牛哥演示了一下拳肘的发力,外表看不出有任何大的动作,但那清晰的筋骨绷弹和从体腔发出的轰隆隆的声音,当场就震撼了我。整个发力过程看起来很干净,很自如。

牛哥说:真正实战中的发力,不可能面对空气或是戳着不动的敌人,目标是活的,就像我们射击,固定靶好打,活动靶难打上,双方都在不停的变化……那些看着原地发力很猛的,实战未必用的出或有好的效果。

接着他又说,攻击并不是一下一下的,而是一波一波,一浪一浪,一股一股的,说着贴着我身的距离,一肘由上打下,我本能加起胳膊来阻挡,他的肘与我小臂接触的瞬间,忽然肘弹开伸至,拳头顺势而下,砰的一下轻点在我小腹上,我还未反应过来,大腿根就被一掌按上,直往后跌。这一瞬间的变化实在是太快了,牛哥边放慢演示边解说:你看我并没有用肘瞄准你哪个部位的意识,只是这个适当的距离,身子一动,肘打着顺啊,如果我用拳或肘去瞄你打,一旦受到抵抗,便会不自主的手抽回再打,这样,就丧失了战机,给了你喘息和调整的机会……但战绵是身打身,而非手打手,受到阻抗的一刹那,身子一错还要打,会自然因你所反应而变换杀入角度,这个力就象水,无孔不入,防不胜防。

作者: 求真    时间: 2011-3-20 00:38

通过半天的接触,我彻底的被折服了,好的东西,好的老师,我是再不会错过,哈哈,这么好的机会,绝不能留下遗憾,我当即提出了拜师的请求。

牛哥并未应允,一直笑着对我摆手,我坚持的说:要学真货,就得拜师。他仿佛看出了我的心里,说:你别有顾虑,真心喜欢,就实在的学练,没有什么门里门外,非拜师弟子而不传的东西。大家因共同的爱好走在一起,就是缘分。

他反问一句:你参加的这种仪式啥的还少吗?参加人家的拜师宴,觉得俗,怎么自己不当家了?哈哈,我有些不好意思也哈哈大笑。

牛哥又聊起拜师的一些:故去的人讲头七、三七……,那是对逝者的尊重,活人,一样讲这个,旧时候,师和徒缔结关系,年龄也要相差三七,就是超过20岁,才能受头收贴,那是老规矩,旧武林老辈儿恪守规矩,很多都是有师徒之实,而无师徒之名,现在常说“不管三七二十一”,就是不按规矩行事的意思。

我问牛哥,真的不准备收徒吗?他有点严肃的说:教拳不同别的行当,徒弟拜师叩头,等于把命交给了师父,师父责任大着呢,徒弟信任你,你得教真东西,得摸着良心教人,教的东西假一点,错一点,学生身体练坏了不说,真的拿你教的东西去上阵仗,丢了性命咋办?!

作者: yqx1111    时间: 2011-3-20 13:29
嘿嘿~~~~~~~
作者: 武林草根    时间: 2011-3-20 16:17
刚来!顶一顶
作者: yqx1111    时间: 2011-3-21 15:24
我可以很负责任的说,这次远程教程基本把战绵的核心机理全面揭示。-------------明眼人都识货!!!呵呵呵~~~
作者: 求真    时间: 2011-3-26 13:45
以下是引用丝白巾在2011-3-19 9:53:22的发言:

呵呵看看那些拜师的最后有几个学到真东东。关键是看老师有没有料,愿意不愿意交。我可以很负责任的说,这次远程教程基本把战绵的核心机理全面揭示。只要大家好好体会学习应当可以成就。

我也可以很负责任的说,象牛哥这样,教真东西,教没有水分的干货,而且是老师也是朋友也是哥们的老师,不会遇到太多的!

欢迎光临 古战绵拳 (http://www.gumianquan.com/) Powered by Discuz! X3.1